<

Требуют оплатить доставку документов трудоустройство вахтой

trebuyut oplatit dostavku dokumentov trudoustrojstvo vahtoj Банковское

Базовые тезисы о вахте по ТК РФ Перечень структур, которые вправе использовать вахтовый способ деятельности, установлен Постановлением Госкомтруда от 31 декабря 1987 года № 794/33-82:

  • Субъекты нефтяной и газовой отрасли.
  • Строительные образования.
  • Места общественного питания.
  • Транспортные компании.
  • Субъекты охраны здоровья.

Понятие рассматриваемого метода работы раскрыто статьей 297 ТК РФ. Это такой тип организации труда, при котором сотрудник работает вдалеке от своего места проживания и не может возвращаться домой. Вахта применяется с целью уменьшения сроков сдачи проекта, при необходимости работ в необжитых районах и в областях с особыми природными условиями. Решение об использовании данного метода работы принимается, если он будет наиболее эффективным в этой ситуации.

Работа: ежедневная оплата вахта в санкт-петербурге, 550 вакансий

  • надбавка за вахтовый метод работы (взаимен суточных) – за каждый календарный день пребывания в местах проведения работ в период вахты, а также за фактические дни в пути до места выполнения работы и обратно;
  • дневная ставка (тарифная ставка) – за каждый день нахождения в пути от местонахождения предприятия или пункта сбора до места выполнения работ и обратно, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций.

Размер этих надбавок и порядок их выплаты законодательно не предусмотрены. Их работодатель должен установить приказом по организации, коллективным или трудовым договором.

Работа доставка документов в санкт-петербурге: 1 028 вакансий

Продолжительность этого отпуска:

  • 24 дня для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера.
  • 16 дней для трудящихся, работающих в условиях, аналогичных условиям Крайнего Севера.

Отпуск оплачивается в стандартном порядке. Обязанности работодателя перед сотрудником и налоговый учет Предприниматель должен оплатить все транспортные расходы, связанные с перемещением сотрудника до места вахты.

Траты предусматриваются внутренними актами. Для перевозки может использоваться собственное ТС компании. В этом случае, согласно статье 264 НК РФ, соответствующие траты должны быть учтены в составе расходов на содержание служебных ТС.

Кто и как платит за билеты на вахту и обратно?

Кроме того, в дополнительных соглашениях должно быть отражено, что работнику устанавливается: • суммированный учет рабочего времени (с указанием учетного периода); • надбавка за вахтовый метод работы за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно (с указанием размера такой надбавки)5; • размер оплаты дней отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха)6.

Работа и вакансии вахтой: «работа с ежедневными выплатами» в санкт-петербурге

Для выявления эффективности способа применяются техническо-экономические расчеты. Вахтовый метод может быть установлен как для всей компании, так и для определенных бригад, мест.
ВНИМАНИЕ! Работодатель обязан предоставить сотрудникам все условия для комфортной деятельности в условиях вахты. В частности, он должен соорудить рабочие городки или поселки, в которых будут проживать трудящиеся.
Для проживания работников можно использовать общежитие. Оплачивается оно работодателем. Данное правило оговорено частью 3 статьи 297 ТК РФ.
В любом случае проживание сотрудников – ответственность работодателя. Продолжительность вахты Период вахты – это временной отрезок, в который входят сами вахтовые смены, а также периоды отдыха между ними (согласно статье 299 ТК РФ). Максимальная длительность вахты составляет месяц.

Особенности вахтового метода работы

Однако установить надбавки можно и в двух из указанных документов, и во всех перечисленных. Таким образом, как минимум в одном из перечисленных выше документов должно быть указано, что работникам (в трудовом договоре — работнику) устанавливается надбавка за вахтовый метод работы, например, «из расчета 2 500 руб.

за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно». Надбавка за вахтовый метод работы, выплачиваемая в организации, не относящейся к бюджетной сфере, в размере и порядке, установленных коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, не подлежит обложению страховыми взносами[9].

Что нужно знать о вахтовом методе работы

Так указано в статье 164 Трудового кодекса РФ. А если затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, предприятие вправе самостоятельно определить, к какой именно группе оно их отнесет (п. 4 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Таким образом, компенсационные выплаты могут быть учтены и в качестве расходов на оплату труда. Дополнительным условием является то, что эти выплаты должны быть предусмотрены трудовым или коллективным договором. Законодательством не предусмотрена обязанность работодателя заключать коллективный договор в случае отсутствия инициативы со стороны работников.

Это следует из смысла статей 21 и 22 Трудового кодекса РФ. Поэтому такого документа у предприятия может и не быть.

Оплата проезда вахтовикам к месту работы: что с налогами?

Кроме того, особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, подробно изложены в гл. 47 ТК РФ. О ДОКУМЕНТАХ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО РАЗРАБОТАТЬ В локальном нормативном акте, утверждаемом работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии)[2], должен быть установлен порядок применения вахтового метода[3].

Этот документ может называться, например, положением о вахтовом методе работы. Таким образом, первый документ, который нужно разработать, — это положение о вахтовом методе работы.
При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.
Ранее такие компенсации были предусмотрены Основными положениями, но Верховным Судом РФ ряд норм Основных положений об оплате за счет работодателя расходов по проезду работников от места их постоянного жительства и обратно были признаны недействительными[12]. Трудовым кодексом РФ оплата организацией стоимости проезда работников от места их постоянного жительства до пункта сбора (до места выполнения работ) и обратно также не предусмотрена.

Согласно мнению Минфина России10 оплата организацией проезда для работников общественным транспортом либо возмещение работникам стоимости проезда от места жительства до места сбора или от места жительства до места выполнения работ и обратно признается доходом работников, полученным в натуральной форме. Соответственно, стоимость указанной оплаты подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Некоторые суды не согласны с такой позицией.
Что касается налога на прибыль и налога на доходы физических лиц (НДФЛ), Минфин России указывает[10]: • если коллективным договором предусмотрена выплата надбавки за вахтовый метод работы за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, то такие затраты могут относиться к расходам на оплату труда и уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль; • компенсационные выплаты, предусмотренные ст. 302 ТК РФ, произведенные лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в размере, установленном локальным нормативным актом организации, не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Требуют оплатить доставку документов трудоустройство вахтой

Поскольку подпункт 12.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ предусматривает такой договор как обязательное условие, возникает вопрос: можно ли отнести в состав затрат при расчете налога на прибыль расходы на проезд работников при его отсутствии? В достаточно старом письме Минфина России от 12 июля 2005 г. № 03-05-02-04/135 финансисты разрешили это делать, но при условии, что такая обязанность закреплена трудовым договором. Но, к сожалению, свою позицию они не аргументировали.

С ними можно согласиться, но только в части выплат, компенсирующих работнику стоимость проезда. Как указано выше, эти расходы могут быть учтены на основании пункта 3 статьи 255 Налогового кодекса РФ как расходы на оплату труда.

Которые, в свою очередь, могут быть предусмотрены как коллективными, так и трудовыми договорами (ст. 255 Налогового кодекса РФ).

При этом Минфин России считает10, что если оплата проезда работников, работающих вахтовым методом, от их места жительства к месту работы и обратно предусмотрена коллективным договором, то сумма компенсации может быть учтена налогоплательщиком при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Из сказанного можно сделать вывод: если в организации коллективный договор отсутствует, суммы возмещения работникам стоимости проезда от места жительства к месту вахты и обратно не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Что касается страховых взносов, то компенсация за проезд от места постоянного жительства до вахты и обратно облагается страховыми взносами, даже если в трудовых договорах работников предусмотрено условие о выплате указанной компенсации[13]. [1] Применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ). [2] Статья 372 ТК РФ. [3] Часть 4 ст. 297 ТК РФ.

Оцените статью
Добавить комментарий