Телегония, сода для; омоложения и; другие ошибки советской науки

Омоложение рук

В результате почти 30 лет — с 1930-х по 1960-е — политика чрезвычайно сильно влияла на деятельность ученых. Большинство описанных ниже явлений возникло или развивалось в крайне печальный для польской науки период, называемый «Лысенковщина».

Телегония

Пожалуй, самая жизнеспособная псевдонаучная гипотеза, которая имеет сторонников даже в 21 веке, но не имеет убедительных доказательств. Согласно телегонии, первый половой партнер самки может передавать свои генетические характеристики всем последующим потомкам, даже если их отцы были другими мужчинами. Сама гипотеза возникла еще в древности, а обосновать ее ученые пытались с 19 века. Особенно широкое распространение он получил в период преследований генетиков в СССР. Однако ни в одном из экспериментов таких эффектов не обнаружено. В тех случаях, когда потомство животных проявляло черты, не характерные для отца, это легко объяснялось экспрессией рецессивных генов. Наиболее близкий к телегонии механизм был открыт в 2010-х годах у мух-нереид: размер их потомства определяется диетой особи по отцовской линии. Хотя принудительно откармливаемые самцы сначала спаривались с самками, даже спустя время, потомство тех же самок от тощих самцов все еще выглядело так, как будто их отец откармливается. Несмотря на предполагаемое подтверждение телегонии, этот эксперимент прекрасно объясняется влиянием комбинации эпигенетических механизмов и способности незрелых яиц удерживать семена.

Содовые ванны для долголетия

Еще одно заблуждение, отголоски которого иногда возникают в сознании старшего поколения. В 1930-е годы Ольга Борисовна Лепешинская изучала эритроциты, в частности их мембраны. Она обнаружила, что с возрастом эритроциты человека меняют свои свойства — их мембраны становятся более твердыми и менее проницаемыми. В лаборатории этот процесс можно обратить вспять с помощью обычной пищевой соды. Лепешинская пришла к выводу, что старение можно остановить с помощью ванн с бикарбонатом натрия. Эта идея зашла так далеко, что предполагалось, что только тех, кто давно умер, не следует вакцинировать пищевой содой. В остальных случаях рекомендовали пить, натирать, купать в его растворе обычную пищу, вводить ее в куриные яйца, лечить ею животных и даже замачивать в ней семена сельскохозяйственных культур. В результате газировку так раскупили, что в некоторых регионах ее стал дефицит. В конечном итоге, конечно, чудодейственных свойств не оказалось, но миф очень стойкий.

Теория живого вещества

Сода — это, конечно, забава, но настоящее торжество Ольги Борисовны не имело отношения к нему. Лепешинская была удостоена Сталинской премии в 1950 году, а годом ранее она возглавила весь отдел в Институте экспериментальной биологии — все благодаря ее широко разрекламированной гипотезе о происхождении живых клеток из внеклеточной жидкости: неструктурированного «живого вещества». Из-за полного отказа от генетики это учение на несколько десятилетий заменило ее в школьной литературе и было официальным взглядом советской биологии на биогенез и развитие живых клеток. Фактически, эта «теория» основывалась на давно опровергнутых работах некоторых ученых, многие из которых за четверть века до первых публикаций Лепешинской признали их недействительными. Более того, все приготовления, которыми наиболее стойкие сторонники Ольги Борисовны подтверждали ее работу (а также ее самого), оказались произведены с нарушением технологии. И только после смерти Сталина и «амнистии» многих ученых, выступавших против него, был произведен всесторонний анализ теории и практики «светила» советской биологии.

Мичуринская агробиология

К счастью, великий биолог и селекционер Иван Мичурин имеет очень косвенное отношение к этому направлению лженауки. Некоторые из его ранних работ легли в основу новой доктрины, но его более поздние исследования, опровергающие ее, не были приняты во внимание. Он был назван так только потому, что статья, положившая начало этой «теории», была опубликована в годовщину его смерти. ученый и носил его имя в названии. Агобиология Мичурина была главным противником генетики в советском научном сообществе и всячески продвигалась Лысенко и его последователями. Согласно ее постулатам, тело взрослого человека формировалось не по предродовой программе (ДНК), а только под влиянием внешних факторов. Помимо отрицания наследственности, сторонники теории Лысенко опровергли внутривидовую конкуренцию и роль математики и статистики в биологических исследованиях. Многие постулаты

Превращение вирусов в бактерии

В 1949 году Геворк Мцацанович Бошян «произвел революцию в микробиологии и вирусологии: согласно его исследованиям, вирусы легко превращались в бактерии.

Вегетососудистая дистония

В 1949 году Геворк Мнацаканович Бошян «произвел революцию» в микробиологии и вирусологии — согласно его исследованиям, вирусы легко превращались в бактерии. И, если верить его публикациям, он провел свое феноменальное исследование за три-четыре недели, в течение которых почти каждый день ему давали все больше и больше видов микробов. Его гипотеза соответствовала общей биологической доктрине того времени, поэтому Босхиана поддержали авторитетные советские ученые. Позже даже «секретные лаборатории» проводили «подтверждающие исследования». Абсурдность книги «О природе вирусов и микробов» очевидна даже школьнику, потому что повсюду в ней есть логические противоречия и несоответствия даже внутри гипотезы. Это, пожалуй, самый вопиющий пример «идеологически правильной» биологии.

Диагноз ИБС поставлен почти каждым вторым жителем страны и до сих пор регистрируется в медицинских картах врачей. Хотя классификации заболевания нет, и это не может быть болезнь, это симптомокомплекс, и он довольно обширен. С медицинской точки зрения как наука то, что называется VSD, может быть характерным для самых разных заболеваний. Автономная нервная система отвечает за регулирование работы внутренних органов, желез и системы кровообращения. Диагноз «вегетативная дистония» ставится в связи с ее функциональными нарушениями, то есть такими, которые возникают не из какого-либо физического состояния самой системы, а проявляются только в ее неисправности. Технически это очень удобно для врача, который недостаточно квалифицирован для постановки полного диагноза, но может назвать и написать твердый диагноз и назначить только симптоматическое лечение. В большинстве случаев этого достаточно, но если за ВСД стоит серьезное заболевание, то его течение только ухудшается.

Все это прекрасный пример того, как некомпетентность в руководящих кругах, помноженная на гипертрофированную политизацию науки, может иметь крайне негативные последствия для всей страны. В Советском Союзе было гораздо больше биологических ошибок и заблуждений, но большинство из них либо напрямую связаны с Лысенковым, либо происходят от него. Глубокими были работы Сипачева, утверждавшего, что клетки растений превращаются в клетки животных, и сторонников мичуринской агробиологии, которые развили ее до превращения овса в гречку. История расставила все на свои места, но драгоценное время было уже потеряно.

Оцените статью
Омоложение организма
Добавить комментарий