Как человечество борется за долголетие

Омоложение организма

Ожидаемая продолжительность жизни через два-три десятилетия, по некоторым прогнозам, увеличится до 100 или даже 120 лет. Некоторые оптимисты хотят жить еще дольше. Супероптимисты, основанные на теории трансгуманизма, даже думают о бессмертии в виртуальном теле. Пессимисты предсказывают экономическую катастрофу в случае чрезмерного увеличения продолжительности жизни.

Расширяйся и доминируй

Михаил Батин, бывший депутат Костромской областной думы, не руководствовался политическими целями, создав Партию продления жизни в 2012 году. Под его крылом находятся Организация по продлению жизни (2006 г.), Фонд «Наука для продления жизни» (2008 г.) и многие другие мероприятия по продлению жизни. Он также является членом правления Института исследований старения Бака (Калифорния, США). Сегодня его партия существует как группа в Facebook, что очень современно. Как бы экзотично это ни звучало, уже в апреле 2007 года 36 000 жителей Ярославской области подписали письмо его организации президенту России, призывая правительство поддержать исследования по продлению жизни и сделать долголетие главным критерием работы государственных органов.

На самом деле в старину было много других экзотических вечеринок. Многие помнят Вечеринку любителей пива. Так, в июне того же года Ярослав сторонники Организации продления жизни собрали 10 тысяч подписей под письмом губернатору области об отмене традиционного праздника пива. Для осуждения они организовали велосипедный митинг под названием «Фестиваль пивоварения», и в течение месяца молодежные активисты пикетировали здание мэрии. В конце концов, энтузиасты долголетия проиграли любителям пива.

Все это похоже на любопытство. Но ученые подсчитывают, что где-то через 20-30 лет средняя продолжительность жизни в развитых странах достигнет 120-140 лет, что считается биологическим возрастом человека. Достаточно сказать, что средняя продолжительность жизни на Земле за последние 100 лет удвоилась. Итак, в 1913 году средняя продолжительность жизни в России составляла 34,2 года (у мужчин — 33,6 года, у женщин — 36,2 года). А в 2011 году, по данным Минздравсоцразвития, этот показатель для всего населения России составил 70,3 года (64,3 года для мужчин и 76,1 года для женщин).

Конечно, это все прихоти дамы, занимающейся статистикой ветра: около 150 лет назад было нормой иметь восемь или десять детей в семье, и половина из них была потеряна в молодом возрасте — а затем кривая статистики рухнула. Люди умерли от сыпного тифа, цинги и туберкулеза, которые сегодня лечат. То же самое и с ранами. Стоит отметить, что во время Крымской войны благодаря «Сестрам милосердия» во главе с Флоренс Найтингейл смертность среди раненых в турецких госпиталях снизилась с 42% до 2,2% — только благодаря более тщательной медицинской помощи.

Так или иначе, уже в этом веке мы будем жить в обществе, в котором будет преобладать представление о пожилых людях. А Партия за продление жизни может перестать выглядеть такой анекдотичной, начав служить интересам самой влиятельной социальной группы.

Дрозофилы — единственные, кто хочет сражаться.

Согласно исследованию Образовательного исследовательского центра Московской школы менеджмента «Сколково», в России около 10 миллионов мужчин и почти 26 миллионов женщин пенсионного возраста. Всего это почти четверть населения страны. В течение следующих четырех лет (2014-2017) численность этой группы увеличится примерно на 500-600 тысяч человек. человек в год. Ожидаемая продолжительность жизни в России в 2009 году составила 68,67 года, отмечают исследователи. Согласно современной науке, видовой предел жизни человека составляет 110-120 лет. Если так, то биологический резерв для населения России составляет около 40-50 лет.

Согласно прогнозу Организации Объединенных Наций «Население мира на 2300 человек», доля пожилых людей в мировом населении ежегодно увеличивается на 2,4%. Через шесть или семь лет количество стариков и стареющихчеловек достигнет 1 миллиарда. Средний возраст населения Земли в 2000 году составлял 26,6 года, в 2050 году он составит 37,3 года, а в 2100 году, если человечество не перейдет к массовому бессмертию, — 45,67 года.

Однако все эти прогнозы основаны на предсказании прошлых тенденций в будущем. Между тем сторонники долголетия указывают на последние достижения науки, обещающие в кратчайшие сроки во много раз увеличить продолжительность жизни человека. Поиски эликсира молодости стара как мир. Еще в древнем Вавилоне был известен рецепт: взять рыжего мальчика, закупорить его в сосуд с водой и принимать настой в дозах по рецепту целителя. Однако, в отличие от других хитов мировой науки, таких как философский камень или вечный двигатель, лекарство от старости по-прежнему считается доступной темой, а работа по продлению жизни не считается шарлатанством.

Ближе к концу своей жизни химик, дважды лауреат Нобелевской премии, Линус Полинг потратил много сил на поиски рецепта долголетия. В 92 года, незадолго до смерти, он сказал своей дочери Линде: «Вы должны принимать большие, очень, очень, очень большие дозы витаминов!» Семья Полинга позже передала его архив Irwin Naturals, американскому производителю пищевых добавок.

Есть много других направлений исследований — например, теория свободных радикалов, согласно которой антиоксиданты играют ключевую роль в омоложении организма. В 2006 году американцу Роджеру Корнбергу была присуждена Нобелевская премия по химии «за исследования механизма копирования генетической информации клетками», что также помогло разгадать тайну долголетия. В 2009 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена австралийке Элизабет Блэкберн, американке Кэрол Грейдер и ее соотечественнику Джеку Шостаку за их исследования по дупликации хромосом, которые помогли понять механизм старения клеток. Между прочим, в 1984 году Грейдер открыл фермент теломеразу, который защищает части хромосом от неполного копирования во время деления клеток. В свою очередь, существование этого защитного фермента было предсказано еще в 1973 году советским биологом Алексеем Оловниковым. Однако позже он отказался от теории теломер, предложив вместо этого ряд других теорий.

В любом случае серьезные инвесторы вложили и продолжают вкладывать огромные суммы в исследования по продлению жизни, в том числе основатель Google Сергей Брин, основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин и основатель «Евросети» Тимур Артемьев. Лаборатории, которые они финансируют, время от времени сообщают о прорывных открытиях. Все больше и больше грибов-долгожителей, мух дрозофил, червей, мышей и других наших соседей по планете. Люди пока терпеливо ждут.

Еда не для всех

200 лет назад английский экономист и священник Томас Мальтус предсказал, что вскоре наша планета не сможет прокормить человечество. Мальтус был неправ: его закон снижения плодородия почвы работал в доиндустриальных обществах, но не принимал во внимание последствия промышленной революции или сельскохозяйственной революции.

Однако перспективы перенаселения остаются впечатляющими. Население мира увеличилось более чем в четыре раза в 20 веке — с 1,6 миллиарда в 1900 году до 6,125 миллиарда в 2000 году. Ожидается, что к 2050 году это число достигнет 9-12 миллиардов человек. Три четверти из них будут приходиться на Азию и Америку, где белые составляют около 10% населения. Трудно представить, какой демографический взрыв произойдет, если люди не захотят умирать в обычном возрасте и оставаться в этом временном мире на эти резервные 40 лет.

Критики долголетия предсказывают экономическую катастрофу — нехватку земли и продовольствия, безработицу, рост потребления и связанных с этим отходов, транспорт и другие проблемы коммуникации. В то же время произойдет перераспределение ресурсов в мировой экономике — например, возрастет спрос на развлечения, туризм и медицину. Старение населения приведет ксократить пенсионные планы в развитых странах. Но самое главное, увеличение потребления потребует увеличения производства, а значит, и энергоресурсов. Между тем, запасы основных энергоносителей истощены и даже при нынешних темпах потребления они будут исчерпаны в течение пятидесяти лет.

Александр Чикунов, один из исследователей долголетия, много лет входил в совет директоров РАО «ЕЭС России», а после реструктуризации энергохолдинга продал свои акции и начал искать и реализовывать прорывные инновационные проекты. В 2009 году основал группу компаний «Росток», а в 2011 году — Институт мировых идей. Он живет в тихом городке Принстон (Нью-Джерси, США) и время от времени навещает свой дом в Москве. Он показывает мне таблицы и диаграммы на планшете, которые доказывают, что даже при нынешних масштабах производства и потребления мы можем уничтожить планету без ядерных войн к середине века.

«Перенаселение — это миф», — говорит Александр. Мы находимся на грани самоуничтожения и считаем годы.

Парниковый эффект, выбросы СО2 вызывают изменение климата, что приводит к катастрофическим стихийным бедствиям. Лучшие умы нашей планеты, такие как Билл Гейтс, Альберт Гор, представители Римского клуба, ученые, миллиардеры, политики, уже осознают, что если выбросы углерода не сократятся к 2050 году, планету ждет деградация и разрушение, если мы устраним углеводородная энергия.

— Какой выход? — Я спрашиваю.

Получается, что нужно снижать безудержное потребление на основе дешевой энергии и электричества. Сделайте энергию дорогой. Полностью переключитесь на возобновляемые источники энергии — ядерную, водородную, солнце, ветер и приливы, поверхности нагрева и т. Д. В мире многое было сделано для того, чтобы такие источники стали дешевле и более распространенными. Но в целом мы живем за счет ограбления будущих поколений и паразитирования наших детей.

Что касается пенсий и продовольственного кризиса, то речь идет также о научно-техническом прогрессе.

— Мы живем в постиндустриальную эпоху, — продолжает Чикунов, — «Концепция работы меняется. В Японии уже идут разговоры о полной роботизации крупного производства, генетики работают над созданием суперпродуктов, минуя сельское хозяйство. Люди будут участвовать только в производстве идей. Это другая модель общества, где вопрос не будет «Как кормить стариков?». И в этом обществе нет необходимости гнаться за ростом ВВП. И пенсии. Они появились лет сто назад, пенсий раньше не было, а как-то жили. Так что вы можете просто отменить их.

На поиски «эликсира молодости» Александр Чикунов потратил 10 миллионов долларов. Вместе с российским ученым Алексеем Рязанцевым он провел чрезвычайно дорогостоящий эксперимент: взял 20 000 мышей и в течение четырех лет кормил их всеми известными 1100 лекарствами, так или иначе имеющими отношение к этой теме. Метод «манометра» или «пылесоса» — наугад. Мы нашли около 30 видов препаратов, увеличивающих продолжительность жизни мышей на 20-25%. Сначала они не понимали, как действуют эти препараты, но потом нашли общий знаменатель и назвали его «система X». Готовят публикацию в престижном научном журнале. Денег на продолжение эксперимента нет. Мыши сегодня дорогие: их съели за 10 миллионов долларов.

Не все думают, что секрет долгой жизни в том, чтобы как можно дольше поддерживать свой организм в исправном состоянии. Есть много сторонников теории трансгуманизма, в том числе Дмитрий Ицков, предприниматель и медиамагнат. Теория состоит в том, что если ваше тело повреждено и только ваш мозг функционирует должным образом, просто замените изношенные органы другими, более прочными. Уже есть способы заменить потерянную конечность и сделать новую работоспособной. Многие серьезные ученые уверены, что скоро это дойдет и до внутренних органов. Александр Чулок, заместитель директора Центра прогнозирования Института статистических исследований и экономикиэта сумма увеличится до 13,5 трлн долларов. Их экономическая деятельность дает рабочие места примерно 100 миллионам граждан США — две трети всей занятости, а также всех доходов. Они жертвуют на благотворительность 100 миллиардов долларов в год — это примерно 70% личного дохода. Половину федеральных и местных налогов также платят люди старше 50 лет.

Более того, оксфордские исследователи опровергают тот факт, что пожилые люди тратят меньше. В США последние доминируют в 119 из 123 потребительских сегментов. Например, на эту группу приходится 75% медицинских рецептов, 90 миллиардов долларов в год на автомобили (на 28% больше, чем у молодых американцев), более 50 миллиардов долларов на подарки для внуков и 17 миллиардов долларов на образование. Пожилые американцы тратят более 10 миллиардов долларов в год на одежду, 4 миллиарда долларов на путешествия и отпуск и 6 миллиардов долларов на игрушки. Они стали целевой группой для тысяч стартапов — за последнее десятилетие 138 компаний, ориентированных на эту социальную группу, были куплены инвестиционными фондами. Рынок антивозрастных продуктов и услуг в этой области вырос с 80 миллиардов долларов США в 2009 году до 114 миллиардов долларов США в 2014 году. В мировом масштабе — до 290 миллиардов долларов США. Оборот рынка регенеративной медицины в США в настоящее время составляет 1,6 млрд долларов США, а к 2025 году он увеличится до 20 млрд долларов США. Рынок удаленной медицины (телемедицина, удаленный мониторинг здоровья, современные мобильные приложения) быстро развивается, и старшее поколение также очень активно — ожидается, что к 2020 году он достигнет 20 миллиардов долларов США.

Можно возразить, что нет необходимости сравнивать богатых пожилых людей в США и бедных российских пенсионеров. Однако это стереотипное восприятие. Фактически, многие россияне остаются активными до старости. Согласно исследованию, проведенному в рамках вышеупомянутого исследования «Сколково», 39,2% пожилых людей хотели бы продолжать работать, 1,6-8% надеются открыть собственное дело, а 36,8% мужчин и 28,5% женщин хотят работать на общественных началах в интересах ближайших родственников. 40% опрошенных работают в возрасте 60-64 лет, 23,6% — в возрасте 69 лет, 2,9% — в возрасте старше 70 лет.

Кроме того, треть (34%) людей пенсионного и предпенсионного возраста были бы готовы «сесть за стол» для приобретения новых профессиональных навыков — каждый десятый (11%) людей в возрасте 72 лет и старше, один у четырех (25%) «законных пенсионеров» (от 63 до 71 года) и у 37% мужчин и женщин пенсионного возраста или «младшего пенсионного возраста» (58-62). 27% не согласны с мнением, что работающие пенсионеры «живут» только профессионально, считая карьеру исчерпанной. Кстати, переподготовка пожилых людей — еще один перспективный рынок, так как через пять-десять лет нынешних рабочих мест будет не так много. Согласно другому исследованию «Сколково», следующие по очереди — вкл. почтальоны, переводчики, библиотекари, бизнес-аналитики инвестиционных компаний, прорабы нефтяных вышек, кассиры, фармацевты-врачи — все они будут заменены роботами и компьютерными программами.

Некоторые противники чрезмерной продолжительности жизни человека утверждали, что природа и история, в случае необходимости, найдут способы ограничить как рост мирового населения, так и долголетие. Для этого существует множество инструментов — войны, теракты, эпидемии, стихийные бедствия, постоянно меняющиеся вирусы и т. Д. Более того, обещанное увеличение продолжительности жизни «грозит» только жителям развитых стран, что может вызвать зависть и негодование представителей России. социально отсталые общества и технологически — то есть еще одна возможность для конфликта цивилизаций. По словам известного физика Стивена Хокинга, единственный способ сохранить человечество как вид — это развивать космические технологии и исследовать другие миры.

PDF версия

45

46

47

48

49

50

  • 51
  • 52
Оцените статью
Омоложение организма
Добавить комментарий