<

Дополнит дни огтдыха к отпуску за ненормированный рабочий день

dopolnit dni ogtdyha k otpusku za nenormirovannyj rabochij den Коммерческое право

Перенос отпуска возможен только при производственной необходимости.

Но руководитель должен получить письменное согласие от работника.

Таким образом право на предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день имеет каждый сотрудник, должность которого входит в перечень во внутренних документах.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Кому предоставляются дополнительные дни отдыха за ненормированную работу Говоря о необходимости предоставления дополнительных дней оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день, ТК РФ не дает определенных критериев, по каким трудовые обязанности, выполняемые должностными лицами и рядовыми сотрудниками можно отнести к ненормированному режиму рабочего времени.
Законодатель отдает право определения на усмотрение руководства предприятия профессий и должностей, какие могут привлекаться к ненормированной работе, для включения в перечень, разрабатываемый в организации, согласованный с профсоюзным органом и утвержденный в установленном порядке работодателем. Для бюджетных организаций существует список профессий, установленный Постановлением № 884, изданным в декабре 2002 года, с последними изменениями и дополнениями, внесенными в него «30» сентября 2014 года.

Как предоставляется дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Конкретные должности устанавливает сам работодатель в соответствии с различными правовыми источниками.

Ориентироваться можно на квалификационный справочник должностей или профессиональные стандарты.

Не нужно учитывать саму занимаемую должность. Если работник соответствует определенным критериям, он может рассчитывать на получение дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.
Вышеуказанных правил должны придерживаться не только работники государственных бюджетных организаций, но и коммерческих предприятий, невзирая на то, что Постановление к ним не относится.
Они должны создать список должностей в соответствии с критериями деления, чтобы исключить вероятность возникновения спорных моментов.

Так, к сотрудникам, которые вправе выполнять свои функции вне стандартного рабочего времени и сверх его, могут относиться:

  • представители администрации;
  • хозяйственные и технические работники;
  • работники, чье рабочее время трудно поддается учету (например, агенты, консультанты и др.);
  • врачи и медсестры, трудящиеся на своих должностях по 3 года и дольше;
  • служащие транспорта, связи и т. п.;
  • представители чеченских территориальных органов власти, лица, командированные в Чеченскую республику (п.
    5 Постановления Правительства РФ от 3 декабря 1994 года № 1440).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В коммерческих организациях данный перечень может быть расширен и подкреплен внутренними нормативными актами.

Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

Как учитывается рабочее время При установлении в организации ненормированного рабочего дня, работодатель должен позаботиться об учете трудового времени таких сотрудников.

Это важно для исключения переработок, которые могут возникнуть в таких условиях.

В практической деятельности для ведения учета используют специальные табели или журналы. Чаще всего работодатели прибегают к применению унифицированных форм документов. Для эффективного отслеживания могут использоваться компьютерные программы. В них имеются специальные формы и разделы, позволяющие быстро систематизировать информацию. Если в ходе учета будет выявлена переработка сотрудника, то в обязанности работодателя входит компенсация таких трудовых затрат.
Поэтому законодательно и был введен дополнительный отпуск в условиях ненормированности дня.

Что же следует понимать под ненормированным рабочим днем и в чем заключается отличие данного понятия от работы сверхурочно или в ночные часы? Согласно ст.

101 кодекса, ненормированными признаются дни с особым режимом работы, при котором сотрудник в случае необходимости может быть по инициативе работодателя привлечен к осуществлению установленных для него трудовых обязанностей вне дневного рабочего времени. Рабочий день с режимом ненормированности может устанавливаться для работников, осуществляющих трудовую деятельность в условиях неполного рабочего дня или сокращенной его продолжительности.

Нужно знать и о том, что законодательно не установлено каких-либо ограничений по применению ненормированного рабочего дня в отношении некоторых категорий работающих.

Это означает, что он может устанавливаться в том числе для несовершеннолетних и беременных.

Здесь нужно обратить внимание, что человек, принятый по совмещению в организации отрабатывает 4 часа положенного времени, поскольку 8 часов он занят выполнением своих обязанностей в организации, где входит в штат постоянных сотрудников.

При этом законодатель в ст. 286 ТК РФ четко ограничивает время работ, которыми может заниматься работник, совмещающий свою трудовую деятельность с основным производством, какое не может быть выше, чем половина месячного рабочего времени, установленного по данной специальности. То есть, при стандартной рабочей неделе за месяц получается, что штатный работник занят выполнением своих обязанностей 176 часов, а совместитель не может привлекаться к работам, превышающим половину -88 часов. Следовательно, ненормированный режим работы для совместителя установлен быть не может.

Дополнит дни огтдыха к отпуску за ненормированный рабочий день

Правительственное Постановление от 10 декабря 2002 года № 877 регламентирует особенности работы и отдыха сотрудников, чей труд носит особый характер, в частности, там указывается, что все нюансы этого вопроса находятся в компетенции федеральных исполнительных властей, при этом должны быть в обязательном порядке согласованы с Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Бюджетные организации при этом руководствуются Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 г. № 884 (средства на этот отпуск поступают из федеральных бюджетов). Правила устанавливает тот уровень власти, который и финансирует этот отдых:

  • органы самоуправления, если деньги поступают из местного бюджета;
  • соответствующий субъект РФ, бюджет которого выделяет деньги на дополнительные отпуски.

Коммерческие и другие организации в данном вопросе действуют на основании ТК РФ.
Как же правильно поступить работодателю, если его сотрудник был привлечен к работе, к примеру, в ночное время или в праздники?

  1. Если в трудовом договоре и внутренних актах организации для данного сотрудника не предусмотрен ненормированный режим, то такая работа однозначно признается сверхурочной и должна быть оплачена в двойном размере за первые два часа переработки и в полуторном – за последующие.

Локальными документами устанавливается продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого в обязательном порядке за ненормированное рабочее время кругу работников, перечисленных в утвержденном списке. Для включения определенной должности в перечень нужно обосновать, что данный специалист, согласно своим трудовым обязанностям, прописанным в трудовом соглашении, может привлекаться к работе время от времени, вне зависимости от рабочего графика, установленного в организации.

Одним из пунктов трудового договора должен содержать условия предоставления отпуска за ненормированный характер работы.

До подписания договора и приема на работу каждый потенциальный сотрудник должен быть ознакомлен с условиями работы.
При этом важно помнить, что он не должен быть менее трех календарных дней.

При определении длительности важно учитывать:

  • объем дополнительной работы;
  • степень нагрузки работника;
  • характер выполняемой деятельности;
  • другие условия.

Помимо ТК РФ срок дополнительного отпуска отмечается в других законодательных документах:

  • для сотрудников, работающих в центральном аппарате Минфина, дополнительный отдых возможен на протяжении 8–12 дней (на основании Приказа Минфина №54);
  • работники архивной службы имеют право на отпуск 8–14 дней (Приказ Росархива №138ИС);
  • также особые условия предоставляются представителям юстиции в соответствии с Приказом Минюста №33.

Дополнительный отпуск бюджетникам предоставляется в соответствии с определенными критериями.

Его длительность не может превышать 14 календарных дней.

Оцените статью
Добавить комментарий